El programa Consumer permite que usted administre su stock con mucha facilidad. La herramienta le ayuda a ver la cantidad de insumos que componen sus productos y verificar los que están acabando, usted puede editar los ingredientes que constituyen cada artículo del menú accesando a su ficha técnica.

Usted también puede registrar el valor del ingrediente, para estipular el valor de producción de cada artículo.

Si usted tiene un establecimiento en el area de alimentación, Consumer es la solución perfecta para acompañar de cerca su inventario y realizar una gestión profesional.

Registro de Productos

El primer paso es realizar el registro de los productos en el sistema. Para eso es necesario montar su menú con categorías y detalles Clique aqui y vea un artículo completo sobre como registrar sus productos.

Montando la Ficha Técnica

En seguida defina la ficha técnica de su producto. ¿Cuáles son los insumos e ingredientes que forman parte de su montaje? Agregue todo lo que sea necesario

Vea abajo un ejemplo de ficha técnica de una hamburguesa, haga lo mismo con los platos de su menú:

Registro de Insumos

Después de definir la ficha técnica, el próximo paso para controlar el stock y registrar los insumos que forman parte de la composición de los platos

Para eso, abra el programa Consumer y clic en la pestaña de Productos. En secuencia va hasta el módulo de insumos, conforme se muestra en la imagen siguiente.

Realice el registro definiendo un stock actual de ese insumo. Marque también si la medida de control es por unidad, quilo o litro.

Llene adecuadamente el campo de stock mínimo. Cuando el ingrediente registrado esté acabando y sus existencias estén próximas del stock mínimo, el sistema le avisara la hora de reponer.

Registro de la Ficha Técnica

Después de registrar todos los insumos que hacen parte de la composición de sus platos en el sistema, el próximo paso es vincularlos al registro respectivo de cada producto.

En ese momento, usted seleccionará un determinado insumo y definir la cantidad que es utilizada en el montaje del plato.

En ese momento, usted debe seleccionar cada insumo que hace parte de ese plato y la respectiva cantidad de cada ingrediente. Por ejemplo, en mi hamburguesa Carne con Pollo yo utilizo 30 gramos de carne de hamburguesa.

Después de vincular todos los insumos que hacen parte de la ficha técnica del producto o plato. Clic en el botón Guardar para concluir el registro.

Controlar el inventario de Productos Acabados

Para aquellos productos que no son compuestos de insumos de casa, como refrigerantes, por ejemplo, el control de stock puede ser hecho directo en su registro, sin ficha técnica.

Nuevo Pedido y Baja Automática de Insumos

A partir de ahora, al hacer un pedido que incluye ese producto en el sistema, todos los insumos que lo conforman serán descontados del stock automáticamente.

Verificando el Stock de Insumos

Vea que después de finalizar el pedido de un artículo como Hamburguesa de carne con pollo, todos los insumos que lo componen serán descontados del stock

Historial de Entradas y salidas

Usted puede acompañar todo el movimiento del stock de sus productos y sus insumos en el reporte ” Histórico de entradas y salidas”

En ese local es presentada la entrada del stock y los artículos recientemente comprados o reabastecidos. Usted puede ver también las salidas para cada insumo y verificar en que pedidos fueron gastados.

Como consultar el valor total de gastos en insumos y productos

Ahora que usted ya sabe como controlar su inventario de productos e insumos, vamos a mostrar como saber los valores gastados en las compras, en determinado periodo.

Para eso es fundamental que toda vez que usted haga una compra nueva, además de actualizar su stock, usted registre el valor gastado en cuentas a pagar

Un consejo para facilitar el filtro del valor gastado es vincular toda la compra de insumos/produtos en la misma categoria:

De ESA forma cuando quiera saber el valor total del gasto con insumos y produtos en un período, basta filtrar la categoria, indiferentemente si los proveedores son diferentes, el valor sera sumado.

Recordando que ademas de los insumos, usted puede controlar los gastos del establecimiento en “Cuentas a pagar”